Что необходимо знать родителям о ребенке раннего
возраста?
Маленький ребенок - -это великое чудо, это вечная загадка, это хрупкий мост в наше
собственное будущее и прошлое одновременно.
Ребенок раннего возраста... Как правило, специалисты называют так детей от года до трех лет. Казалось бы, этот период охватывает совсем небольшой временной интервал, однако какие важные изменения происходят с малышом за эти два года.
Годовалый ребенок еще неуклюж, он произносит всего лишь 10-15 слов, подражает игровым действиям сверстника, радуется заводным игрушкам.
К полутора годам малыш уже уверенно ходит, его словарный запас увеличивается до 40 слов, он умело обращается с игрушками, имитирует действия взрослых в игре, копирует эмоциональное состояние взрослого. Ребенок проявляет интерес к близким взрослым, часто опасается вступать во взаимодействие со сверстниками, болезненно реагирует на расставание с мамой.
Двухлетний ребенок уже умеет подпрыгивать, ловить мяч и бросать его в цель. Словарный запас в этом возрасте составляет 200-300 слов. Малыш начинает отличать предметы по цвету, по форме, по величине, проявляет интерес к изобразительной деятельности, умеет сооружать из кубиков некоторые постройки. В этом возрасте он уже может сопереживать плачущему ребенку.
К трем годам малыш уже умеет сам качаться на качелях, уверенно бегать, словарный запас увеличивается до 1500 слов. Ребенок начинает задавать вопросы: «Почему?», «Где?» и др., учится отличать предметы по их основным признакам (может найти большой, маленький; назвать основные геометрические фигуры и т.д.). В игре ребенок становится более инициативным. Малыш становится доброжелательным по отношению к другим. Он умеет почти самостоятельно одеваться и даже застегивать пуговицы, учится завязывать шнурки.
Таким образом, за два года ребенок совершает огромный скачок в своем развитии. Родителям необходимо помнить и знать, что:
•
развитие малыша зависит от разных факторов:
индивидуальные
особенности ребенка, среда, в которой он живет и
воспитывается,
стиль взаимоотношений в семье и т.л.
•
ребенок раннего возраста развивается через
предметно-игровую
деятельность
•
воспитание эмоций сохраняет ведущее значение
на протяжении
всего раннего детства
• понимание взрослыми особенностей
развития ребенка - залог его
гармоничного
психического развития. Поэтому каждый новый
возрастной этап требует от
родителей пересмотра отношения к
ребенку,
новых методов общения.
Материал подготовлен педагогом-психологом Мельник Г.Д.