РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО И РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДО ГОДА
«Мой сладкий малыш»
Играйте всякий раз, когда одеваете ребенка, особенно после купания. Мама массирует и похлопывает малыша, приговаривая:
Ах, как рада мама Ванечку (имя малыша) купать,
Мягким полотенцем Ваню вытирать!
Ручки, ножки, носик, тепленький животик
Очень рада мама гладить, целовать!
В заключение мама поглаживает и целует ребенка.
«Интересный разговор»
Новорожденные реагируют на прикосновения и звуки. Каждый раз, когда вы берете малыша и разговариваете с ним, вы устанавливаете доверительную связь между ним и собой. Малыш привыкает к вашему голосу, нежным рукам. Вскоре малыш начнет ворковать и улыбаться вам в ответ. Так он учится выражать вою любовь.
Слышимая малышом речь должна быть максимально четкой и грамотной, окрашенной благожелательными интонациями, избегайте сюсюканья и других намеренных искажений обращенной к ребенку речи. Этим вы начинаете развивать импрессивную речь (понимание) ребенка, вырабатываете потребность в коммуникации, устанавливаете тесный эмоциональный контакт, который окажет решающее влияние на всю последующую жизнь.
«Ку-ку»
В эту и в последующую игру можно начинать играть уже с 3-4-х месяцев.
Играйте с ребенком в прятки. Закрывайте сначала свое, потом его лицо руками (платком): «Где мама? Где Ваня?». Говоря «Ку-ку», открывайте (снимайте платок), удивляйтесь, смейтесь: «Вот мама! Вот Ваня!».
«Потешки»
Учите ребенка играть в речевые игры-потешки «Ладушки», «Сорока-белобока», «Еду-еду на лошадке», «По кочкам, по кочкам» и др. Все движения на начальном этапе выполняете Вы руками ребенка, потом сопряжено, т.е. параллельно друг напротив друга, потом ребенок сам начинает реагировать
Еду-еду к бабе, к деду,
На лошадке, в красной шапке.
По кочкам, по кочкам,
По лесным дорожкам.
Ух-ух-ух-ух!
Вдруг споткнулся-
В ямку бух!